TUDO SOBRE - Maquinas de fazer pão, panificadora caseira

Espaço para discussão em geral, sobre assuntos não relacionados à SEGA. Área em homenagem ao usuário mais off-topic do fórum!

Moderador: Moderadores

Avatar do usuário
Gigacom
Mensagens: 3706
Registrado em: Seg Dez 29, 2008 12:46 pm
Localização: Casa do Giga, rua do Giga - Gigacity CEP: 84550-025

TUDO SOBRE - Maquinas de fazer pão, panificadora caseira

Mensagem por Gigacom »

É isso aé pessoal! O tio Giga esta trazendo mais um tópico do tipo "Tudo Sobre", agora dessa vez falando sobre as maquinas de fazer pão!!!
Não não... não estou falando daqueles trecos enormes que ninguem vê na padaria, mas que faz a massa do nosso querido pão nosso de cada dia, e sim de maquinas que tem virado febre em países tradicionalmente comedores de pão (Portugal, França, Italia...), e que tem sido almejada por muitas donas de casa aqui no Brasil. Mas esse aqui não é um forum de video games? É mas tambem gostamos de pão :mrgreen: Então tragam suas esposas, mães, namoradas e o resto dos parentes para ler tambem!!!

Panificadora em casa
A idéia é a seguinte: que tal ter um pãozinho quentinho à hora que você quiser, e do jeito que você gosta, sem gastar muito e nem pôr a mão na massa? Isso é o que uma panificadora caseira faz. Panificadoras caseiras são maquinas automaticas, que literalmente fazem tudo o que é necessário no preparo de um pão: elas misturam a massa, sovam, deixam descansar e assa. Basicamente o que é preciso fazer é colocar os igredientes e esperar a maquininha trabalhar, porém tem muito mais a se falar sobre, até porque elas não só fazem pães, como tambem são capazes de fazer bolos, geleias, massas para torta, pizza, etc.
Há diversos modelos disponiveis hoje em hiper-mercados, lojas de departamento e lojas on-line, porém a maioria tem caracteriscas e funções muito semelhantes, mudando apenas o design, cor, tamanho ou forma. O preço atualmente gira em torno de R$ 160 à R$ 260, valor facilmente dividido em cartões de crédito (até 10 ou 12X sem juros), ou mesmo pago à vista. Logo vem a duvida: qual maquina escolher?
Apesar de haver várias marcas, elas se apresentam em dois grupos: grandes e pequenas. As grandes fazem pães de até 1kilo, sendo ideais para familias maiores, enquanto que as pequenas fazem pães de no máximo 500-600 gramas. Em ambas as maquinas, pode se configurar o tamanho desejado do pão (400g, 600g, 900g, 1kilo), se adequando assim ao que é necessário para qualquer ocasião. Elas tambem são capazes de preparar qualquer tipo de pão, desde o normal do tipo trigo e agua, quanto os integrais, com aveia, farinha integral, gergelim, linhaça, cevada... enfim, pode-se fazer até com gotas de chocolate (uma verdadeira delicia!).
Outra coisa que é muito bacana nessas maquinas, é a função TIMER. Por exemplo, se você deseja comer um pão quentinho às 7horas logo que acordar, é só na noite anterior deixar os igredientes dentro da maquina, e programa-la para que às 7 horas o pão esteja pronto :D Sim! É simples desse jeito! Quando você acordar vai tá tudo pronto lhe esperando! Sem falar no cheiro delicioso, e o pão quentinho, do tipo que derrete qualquer margarina!
Essas maquinas fazem bolos e geleias tambem. Bolo de coco, trigo, baunilha, com frutas... de qualquer modo. As geleias tambem são saborosas, só colocar um pouco de frutas picadas, mais igredientes et voilá!

Consumo, custos e beneficios
A maquina em si custa de R$160 à R$260 como havia falado, porém ha outras coisas a se considerar nos gastos. Como é uma maquina completamente elétrica, o consumo dela será notado, porém não é nada assustador, pelo contrário, é até brando. Por exemplo, enquanto um ferro de passar roupas consome 1700W por hora, a panificadora não passa dos 600W. Para calcular o consumo final dela na sua conta de luz, é facil. Em toda conta, vem o valor do custo da eletricidade por kilo watts, por exemplo:

1 KW (ou 1000 W) = R$ 0,12 centavos

Logo, se a maquina consome 600 wats, é só fazer o calculo:

0,600 x 0,12 = R$ 0,07 centavos

E o consumo de farinha? Oras, 1 kilo de farinha rende até! Dá pra fazer uns 2 pães de 900g cada, e ainda sobra um bocado, se você usar no pão outros igredientes que preencham a massa, como grãos de aveia e farelo de trigo, rende ainda mais. Logo, o consumo de farinha é bastante animador. Na verdade, no fim das contas, você terá um pão mais barato que o da padaria (eu disse barato, não muuuito mais barato), e com a vantagem de ser preparado na hora que você quiser e do jeito que você quiser.

Como funciona
Essas panificadoras possuem em seu interior a forma, a pá que sova e mistura a massa, e logo abaixo um sistema aquecedor eletrico. Tudo isso fica dentro de um forno. A forma normalmente vem revestida com material anti-aderente, e ao fundo esta fixado uma pazinha; quando a forma encaixa na maquina, a pá fica engrenada em um motor, que a faz girar e trabalhar. É muito parecido com um liquidificador por exemplo, é só encaixe. O sistema aquecedor é um resistor eletrico, quando passa corrente elétrica por ele, o resistor esquenta e aumenta a temperatura no forno, assando a massa. Quando em operação, a maquina faz barulho, mas não tão alto. É um barulho que, se estiver vindo da cozinha, não vai lhe atrapalhar a ver o telejornal na sala. As maquinas tambem tendem a não esquentar as laterais, ou a superficie onde estão, se tornando assim bastante seguras, evitando riscos de incêndios ou queimaduras. Por via de regra, e por pura precaução, particularmente recomendo que se coloque a maquina em cima de uma pia (de mármore, metal, granito...), longe de qualquer coisa plastica, panos ou madeira. Só por precaução mesmo, pois são maquininhas muito seguras, mas como dizem, canja de galinha e cuidado não fazem mal à ninguem.
Muitas maquinas como eu disse, possuem a função TIMER. Funcionam normalmente da seguinte forma: se à noite o relogio estiver dando 22h, e você quer que o pão fique pronto às 7h da manhã, é só calcular a diferença de horário (9 horas no total), programar a maquina para concluir tudo em 9 horas (ou em 8h30m, já que tem esperar um pouco até a forma esfriar, senão você não pega no pão de tão quente :lol: ), colocar os igredientes na ordem certa (falo disso mais à frente) e pôr o processo para iniciar. Normalmente, a maquina leva 3horas para fazer o pão, então logo que passar 6horas, a maquina começa trabalhar para ao completar 9horas tudo esteja ok!


Como colocar os igredientes

Apesar da maquininha fazer tudo, há algumas dicas a se seguir na hora de colocar os igredientes na forma. Sempre siga essa ordem:
1 - Coloque sempre os liquidos primeiros (água, leite e ovos).
2 - Coloque o sal e o açucar sempre antes dos solidos, pois facilita na dissolvição dos mesmos.
3 - Margarina ou óleo vem em seguida, pois tambem se dissolvem ou se misturam mais facilmente quando em contato com outros liquidos.
4 - Farinha de trigo. Mas aí tem um detalhe. Se houver farinha integral na receita, coloque a farinha comum primeiro, pois a integral é mais pesada. Caso contrario, é só por a farinha comum mesmo.
5 - Coloque o fermento biológico. O fermento não poderá nunca ser colocado em contato direto com a água ou o sal. Se você colocar direto na água, os microrganismos do fermento vão começar a trabalhar antes que a massa esteja devidademente misturada, o que prejudica o resultado final. Se colocar direto em contato com o sal, uma boa parte desses microrganismos são mortos na hora... :( Então, sempre que for colocar o fermento, abra um espacinho no meio da farinha, e coloque-o ali. Se o fermento for do tipo tablete, coloque-o antes em uma xícara, e com um garfo vá esfarelando o tablete, para depois coloca-lo na farinha.
6 - É pão integral? Pois essa é a hora de colocar a aveia, cevada, centeio. Se você quiser pôr gergelim em cima da massa, o jeito vai ser esperar a maquina bater a massa primeiro, e quando ela estiver no ultimo descanço, ai sim poderá colocar o quanto de gergelim quiser! Mas colocar gergelim antes tambem fica muito bom!

Seguindo essa ordem, a massa será batida da melhor forma possível. Outra dica é sempre seguir o que esta escrito na receita. Qualquer coisa a mais ou a menos, pode resultar num desastre :lol: (pão solado ou duro feito pedra :lol: :lol: :lol: ). Felizmente as maquinas vem sempre com recipientes de medida, facilitando o trabalho. Ah sim, se na sua receita tiver ovos e leite, não deixe a maquina programada para fazer o pão, é melhor iniciar o processo logo em seguida, pois obviamente leite e ovo se deteriora rapidamente, o que não é muito legal pra saúde :roll:

Ligando a maquina pela primeira vez
É melhor que saiba logo de algumas coisas sobre a maquina, antes de ligá-la pela primeira vez. Como o forno da maquina tem um resistor elétrico, logo que é usado pela primeira vez elimina um bucado de fumaça e um cheiro de queimado. Isso é perfeitamente normal, ocorre com todo equipamento que usa resistor elétrico para aquecimento à seco (ferro de solda é um exemplo clássico). Nos manuais de instrução das maquinas, é apresentado um processo que explica isso. Normalmente, há a recomendação para, antes do primeiro uso, se ligar a maquina na função ASSAR por 5 minutos apenas, depois desligar a maquina, aguardar o resistor esfriar por 30 minutos, e ligá-la novamente por mais 5 minutos. Isso faz todo o resistor ficar no ponto de ser usado, sem ficar eliminando fumaça ou cheiro. Pode restar um pouco de cheiro residual, mas este vai se eliminando com o passar do tempo.
Outro detalhe importante, é sempre procurar untar a forma com margarina (veja bem, margarina, de boa qualidade, não manteiga... a margarina derrete e vira óleo, a manteiga demora para derreter, vira uma sopa de gordura animal e tende à queimar o fundo da forma :? ). Isso fará o revestimento da forma durar por muito mais tempo :D


É isso pessoal, duvidas a respeito é só mandar. :D
Editado pela última vez por Gigacom em Sex Jun 26, 2009 7:27 am, em um total de 2 vezes.
Como dizia o velho deitado, há malas que vão para Belém.
puguinha
Mensagens: 914
Registrado em: Sáb Dez 06, 2008 4:17 am
Localização: São Paulo - SP

Re: TUDO SOBRE - Maquinas de fazer pão, panificadora caseira

Mensagem por puguinha »

já da pra trabalhar no canal Shop Time junto com o Botine :lol: :lol: :lol:
Ralph Baer, David Rosen, Ferdinand Porsche, Michael Jackson
Meus Jogos

na briga entre Mega Drive e Super Ni***ndo, o SNES é o 1° amarelar
darini
Mensagens: 4410
Registrado em: Qui Ago 30, 2007 9:19 pm
Localização: São Paulo, SP
Contato:

Re: TUDO SOBRE - Maquinas de fazer pão, panificadora caseira

Mensagem por darini »

Os pães vêm com caixa e manual? :mrgreen:

[]s
Lendo: “Über das Konjugationsystem der Sanskritsprache in Vergleichung mit jenem der Griechisen, Lateinischen, Persischen und Germanischen Sprachen.”
Meu jabá: http://darini.blogspot.com/
_____
Imagem
Corredor X
Mensagens: 8564
Registrado em: Dom Set 02, 2007 5:55 pm

Re: TUDO SOBRE - Maquinas de fazer pão, panificadora caseira

Mensagem por Corredor X »

Caramba, eu passo dois dias sem vir aqui por conta da net (que voltou excelente hoje cedo, mas agora voltou a ficar uma caca) e o Giga nesse meio tempo vira um padeiro de primeira? E ninguém ainda fez a piada do "cuidado para não queimar a rosca"? Que puxa :lol:
Imagem
ejayscbr
Mensagens: 221
Registrado em: Qua Jan 07, 2009 10:26 am

Re: TUDO SOBRE - Maquinas de fazer pão, panificadora caseira

Mensagem por ejayscbr »

Desculpem a minha opiniao, mas a patroa aqui de casa adora esses "gadgets de muié", e minha sogra vai na mesma linha, elas tem Fritadeiras eletricas, maquina para arroz, maquina de fazer pão, e um monte de coisa que elas usam vez ou outra mas só servem para juntar poeira depois de algum tempo.. :P

Epa, acabei de descobrir que a mulherada também coleciona... :) Juntam tralhas, usam uma vez ou outra e deixam para a poeira... nossa... é um paradoxo !!!
Fotos da minha coleção em :

http://picasaweb.google.com.br/ejayscbr
Avatar do usuário
Gigacom
Mensagens: 3706
Registrado em: Seg Dez 29, 2008 12:46 pm
Localização: Casa do Giga, rua do Giga - Gigacity CEP: 84550-025

Re: TUDO SOBRE - Maquinas de fazer pão, panificadora caseira

Mensagem por Gigacom »

La Pulguita escreveu:já da pra trabalhar no canal Shop Time junto com o Botine :lol: :lol: :lol:
Pra onde mando meu curriculo???
Darini escreveu:Os pães vêm com caixa e manual? :mrgreen:
Nada... vem só manual mesmo, ou melhor, receita :lol:
Corredor X escreveu:Caramba, eu passo dois dias sem vir aqui por conta da net (que voltou excelente hoje cedo, mas agora voltou a ficar uma caca) e o Giga nesse meio tempo vira um padeiro de primeira? E ninguém ainda fez a piada do "cuidado para não queimar a rosca"? Que puxa :lol:
Ah não! A maquina é que faz o negocio todo, e tambem não faz rosca... só pão, geléia, bolo... E tambem tive que comprar a maquina Corredor... onde tô morando agora, a padaria fica numa lonjura só! Coisa de 3 kilometros mais ou menos... (sério mesmo, tem que pegar carro pra comprar pão, vê se pode!).
ejayscbr escreveu:Desculpem a minha opiniao, mas a patroa aqui de casa adora esses "gadgets de muié", e minha sogra vai na mesma linha, elas tem Fritadeiras eletricas, maquina para arroz, maquina de fazer pão, e um monte de coisa que elas usam vez ou outra mas só servem para juntar poeira depois de algum tempo.. :P
Epa, acabei de descobrir que a mulherada também coleciona... :) Juntam tralhas, usam uma vez ou outra e deixam para a poeira... nossa... é um paradoxo !!!
É o lado feminino do desejo incontrolável de colecionar. Bem notado. Agora já dá pra dar uma desculpa mais convicente na hora de negociar com a dona, a permissão para se comprar mais um filhote para a coleção... :lol:
Como dizia o velho deitado, há malas que vão para Belém.
Avatar do usuário
Rony_Ket
Mensagens: 1148
Registrado em: Qua Mar 18, 2009 7:01 pm
Localização: Sampa Capital - Z/S
Contato:

Re: TUDO SOBRE - Maquinas de fazer pão, panificadora caseira

Mensagem por Rony_Ket »

puguinha escreveu:já da pra trabalhar no canal Shop Time junto com o Botine :lol: :lol: :lol:
Esse já tem o Dedão Bottini de qualidade... :lol: :lol: :lol:
Vamo todo mundo tirar o escorpião do bolso!
COMPRE!!! COMPRE!!!!!!!! COMPRE!!!!!!!!!
Ligue agora mesmo, "Quatro Mil e Três, Deiz Vinte!"

ps.: Então o negócio é bom mesmo né Giga? Será que tem receita de pão integral pra usar com essa máquina? Acho interessante para termos pão fresco, sem conservantes, economizando, já que um pacote de pão de forma integral, não sai por menos de 3 reais!!!
Rony_Ket:
Facebook YouTube
Avatar do usuário
Gigacom
Mensagens: 3706
Registrado em: Seg Dez 29, 2008 12:46 pm
Localização: Casa do Giga, rua do Giga - Gigacity CEP: 84550-025

Re: TUDO SOBRE - Maquinas de fazer pão, panificadora caseira

Mensagem por Gigacom »

Rony, tem sim, e o melhor que cada pão integral nessa maquina saí por bem menos que 3 reais! Eu mesmo vivo fazendo (receitinha básica, 2 copos e 1/2 de farinha comum, 1 copo de farinha integral, 1/2 de aveia, 1/2 de centeio, 3 colheres de azeite, água e fermento). Fica uma dilicia! E é claro, sem os aditivos que eles colocam nesses pães de mercado. Melhor, impossivel.
Como dizia o velho deitado, há malas que vão para Belém.
Vectorman
Mensagens: 4007
Registrado em: Qui Nov 13, 2008 9:26 pm
Localização: Fortaleza - CE

Re: TUDO SOBRE - Maquinas de fazer pão, panificadora caseira

Mensagem por Vectorman »

hehe... Gigacom, o Padeiro do Sega Brasil dá suas dicas e macetes para fazer um pão tão supimpa que até Deus duvida... :lol: :lol: :lol:
Imagem
Avatar do usuário
Jair
Mensagens: 6058
Registrado em: Qui Ago 30, 2007 10:10 pm

Re: TUDO SOBRE - Maquinas de fazer pão, panificadora caseira

Mensagem por Jair »

1 KW (ou 1000 W) = R$ 0,12 centavos
Logo, se a maquina consome 600 wats, é só fazer o calculo:
0,600 x 0,12 = R$ 0,07 centavos
O consumo é de 600 watts/hora?
----
Manuais, scans, pôsters, panfletos, tudo sobre Tectoy em:
http://www.sega-brasil.com.br/Tectoy/

Ecco 2 is like injecting awesome into your body. They don't make games like this any more.
Avatar do usuário
Gigacom
Mensagens: 3706
Registrado em: Seg Dez 29, 2008 12:46 pm
Localização: Casa do Giga, rua do Giga - Gigacity CEP: 84550-025

Re: TUDO SOBRE - Maquinas de fazer pão, panificadora caseira

Mensagem por Gigacom »

Exato, o consumo dessas maquinas é isso, porém ela consome isso tudo só quando esta assando o pão, antes disso o consumo cai drasticamente para algo em torno de 50W, que é a potência aproximada do motor que mistura a massa, sendo que o motor funciona apenas por algum minutos. Logo, ela não consome tanto assim... na verdade, chega a consumir tanto quanto um desses computadores novos Jair.
Das três horas em média que ela leva para fazer um pão, podemos dizer que 30 minutos é do motor, 1 hora da resistência que esquenta o forno, e o resto é o tempo que a massa leva pra descansar.
Como dizia o velho deitado, há malas que vão para Belém.
Lica
Mensagens: 1
Registrado em: Sáb Fev 19, 2022 7:01 pm

Re: TUDO SOBRE - Maquinas de fazer pão, panificadora caseira

Mensagem por Lica »

Boa noite, meninos agradeço o debate sobre a panificadora. Vocês me ajudaram muito! 😘😘😘
Sonymaster
Mensagens: 1200
Registrado em: Seg Out 30, 2017 11:52 pm

Re: TUDO SOBRE - Maquinas de fazer pão, panificadora caseira

Mensagem por Sonymaster »

Lica escreveu: Sáb Fev 19, 2022 7:07 pm Boa noite, meninos agradeço o debate sobre a panificadora. Vocês me ajudaram muito! 😘😘😘
Depois de 12 anos, acho que já tenha uma rede de padarias, não é possível. :-D
Avatar do usuário
Gigacom
Mensagens: 3706
Registrado em: Seg Dez 29, 2008 12:46 pm
Localização: Casa do Giga, rua do Giga - Gigacity CEP: 84550-025

Re: TUDO SOBRE - Maquinas de fazer pão, panificadora caseira

Mensagem por Gigacom »

Sonymaster escreveu: Qui Fev 24, 2022 10:31 pm
Lica escreveu: Sáb Fev 19, 2022 7:07 pm Boa noite, meninos agradeço o debate sobre a panificadora. Vocês me ajudaram muito! 😘😘😘
Depois de 12 anos, acho que já tenha uma rede de padarias, não é possível. :-D
Naaaaaaaaaaah, na verdade tive mais umas 2 máquinas dessas. Hoje estou com uma da Cadence, boto pra bater a massa nela mas asso no forno com uma outra forma. Fica um pãozão da poxa e tem sido uma mão na roda, ainda mais nesses tempos onde um pãozinho francês já passa de R$1 e caminha para R$2.
Como dizia o velho deitado, há malas que vão para Belém.
Responder