Não não... não estou falando daqueles trecos enormes que ninguem vê na padaria, mas que faz a massa do nosso querido pão nosso de cada dia, e sim de maquinas que tem virado febre em países tradicionalmente comedores de pão (Portugal, França, Italia...), e que tem sido almejada por muitas donas de casa aqui no Brasil. Mas esse aqui não é um forum de video games? É mas tambem gostamos de pão

Panificadora em casa
A idéia é a seguinte: que tal ter um pãozinho quentinho à hora que você quiser, e do jeito que você gosta, sem gastar muito e nem pôr a mão na massa? Isso é o que uma panificadora caseira faz. Panificadoras caseiras são maquinas automaticas, que literalmente fazem tudo o que é necessário no preparo de um pão: elas misturam a massa, sovam, deixam descansar e assa. Basicamente o que é preciso fazer é colocar os igredientes e esperar a maquininha trabalhar, porém tem muito mais a se falar sobre, até porque elas não só fazem pães, como tambem são capazes de fazer bolos, geleias, massas para torta, pizza, etc.
Há diversos modelos disponiveis hoje em hiper-mercados, lojas de departamento e lojas on-line, porém a maioria tem caracteriscas e funções muito semelhantes, mudando apenas o design, cor, tamanho ou forma. O preço atualmente gira em torno de R$ 160 à R$ 260, valor facilmente dividido em cartões de crédito (até 10 ou 12X sem juros), ou mesmo pago à vista. Logo vem a duvida: qual maquina escolher?
Apesar de haver várias marcas, elas se apresentam em dois grupos: grandes e pequenas. As grandes fazem pães de até 1kilo, sendo ideais para familias maiores, enquanto que as pequenas fazem pães de no máximo 500-600 gramas. Em ambas as maquinas, pode se configurar o tamanho desejado do pão (400g, 600g, 900g, 1kilo), se adequando assim ao que é necessário para qualquer ocasião. Elas tambem são capazes de preparar qualquer tipo de pão, desde o normal do tipo trigo e agua, quanto os integrais, com aveia, farinha integral, gergelim, linhaça, cevada... enfim, pode-se fazer até com gotas de chocolate (uma verdadeira delicia!).
Outra coisa que é muito bacana nessas maquinas, é a função TIMER. Por exemplo, se você deseja comer um pão quentinho às 7horas logo que acordar, é só na noite anterior deixar os igredientes dentro da maquina, e programa-la para que às 7 horas o pão esteja pronto

Essas maquinas fazem bolos e geleias tambem. Bolo de coco, trigo, baunilha, com frutas... de qualquer modo. As geleias tambem são saborosas, só colocar um pouco de frutas picadas, mais igredientes et voilá!
Consumo, custos e beneficios
A maquina em si custa de R$160 à R$260 como havia falado, porém ha outras coisas a se considerar nos gastos. Como é uma maquina completamente elétrica, o consumo dela será notado, porém não é nada assustador, pelo contrário, é até brando. Por exemplo, enquanto um ferro de passar roupas consome 1700W por hora, a panificadora não passa dos 600W. Para calcular o consumo final dela na sua conta de luz, é facil. Em toda conta, vem o valor do custo da eletricidade por kilo watts, por exemplo:
1 KW (ou 1000 W) = R$ 0,12 centavos
Logo, se a maquina consome 600 wats, é só fazer o calculo:
0,600 x 0,12 = R$ 0,07 centavos
E o consumo de farinha? Oras, 1 kilo de farinha rende até! Dá pra fazer uns 2 pães de 900g cada, e ainda sobra um bocado, se você usar no pão outros igredientes que preencham a massa, como grãos de aveia e farelo de trigo, rende ainda mais. Logo, o consumo de farinha é bastante animador. Na verdade, no fim das contas, você terá um pão mais barato que o da padaria (eu disse barato, não muuuito mais barato), e com a vantagem de ser preparado na hora que você quiser e do jeito que você quiser.
Como funciona
Essas panificadoras possuem em seu interior a forma, a pá que sova e mistura a massa, e logo abaixo um sistema aquecedor eletrico. Tudo isso fica dentro de um forno. A forma normalmente vem revestida com material anti-aderente, e ao fundo esta fixado uma pazinha; quando a forma encaixa na maquina, a pá fica engrenada em um motor, que a faz girar e trabalhar. É muito parecido com um liquidificador por exemplo, é só encaixe. O sistema aquecedor é um resistor eletrico, quando passa corrente elétrica por ele, o resistor esquenta e aumenta a temperatura no forno, assando a massa. Quando em operação, a maquina faz barulho, mas não tão alto. É um barulho que, se estiver vindo da cozinha, não vai lhe atrapalhar a ver o telejornal na sala. As maquinas tambem tendem a não esquentar as laterais, ou a superficie onde estão, se tornando assim bastante seguras, evitando riscos de incêndios ou queimaduras. Por via de regra, e por pura precaução, particularmente recomendo que se coloque a maquina em cima de uma pia (de mármore, metal, granito...), longe de qualquer coisa plastica, panos ou madeira. Só por precaução mesmo, pois são maquininhas muito seguras, mas como dizem, canja de galinha e cuidado não fazem mal à ninguem.
Muitas maquinas como eu disse, possuem a função TIMER. Funcionam normalmente da seguinte forma: se à noite o relogio estiver dando 22h, e você quer que o pão fique pronto às 7h da manhã, é só calcular a diferença de horário (9 horas no total), programar a maquina para concluir tudo em 9 horas (ou em 8h30m, já que tem esperar um pouco até a forma esfriar, senão você não pega no pão de tão quente

Como colocar os igredientes
Apesar da maquininha fazer tudo, há algumas dicas a se seguir na hora de colocar os igredientes na forma. Sempre siga essa ordem:
1 - Coloque sempre os liquidos primeiros (água, leite e ovos).
2 - Coloque o sal e o açucar sempre antes dos solidos, pois facilita na dissolvição dos mesmos.
3 - Margarina ou óleo vem em seguida, pois tambem se dissolvem ou se misturam mais facilmente quando em contato com outros liquidos.
4 - Farinha de trigo. Mas aí tem um detalhe. Se houver farinha integral na receita, coloque a farinha comum primeiro, pois a integral é mais pesada. Caso contrario, é só por a farinha comum mesmo.
5 - Coloque o fermento biológico. O fermento não poderá nunca ser colocado em contato direto com a água ou o sal. Se você colocar direto na água, os microrganismos do fermento vão começar a trabalhar antes que a massa esteja devidademente misturada, o que prejudica o resultado final. Se colocar direto em contato com o sal, uma boa parte desses microrganismos são mortos na hora...

6 - É pão integral? Pois essa é a hora de colocar a aveia, cevada, centeio. Se você quiser pôr gergelim em cima da massa, o jeito vai ser esperar a maquina bater a massa primeiro, e quando ela estiver no ultimo descanço, ai sim poderá colocar o quanto de gergelim quiser! Mas colocar gergelim antes tambem fica muito bom!
Seguindo essa ordem, a massa será batida da melhor forma possível. Outra dica é sempre seguir o que esta escrito na receita. Qualquer coisa a mais ou a menos, pode resultar num desastre





Ligando a maquina pela primeira vez
É melhor que saiba logo de algumas coisas sobre a maquina, antes de ligá-la pela primeira vez. Como o forno da maquina tem um resistor elétrico, logo que é usado pela primeira vez elimina um bucado de fumaça e um cheiro de queimado. Isso é perfeitamente normal, ocorre com todo equipamento que usa resistor elétrico para aquecimento à seco (ferro de solda é um exemplo clássico). Nos manuais de instrução das maquinas, é apresentado um processo que explica isso. Normalmente, há a recomendação para, antes do primeiro uso, se ligar a maquina na função ASSAR por 5 minutos apenas, depois desligar a maquina, aguardar o resistor esfriar por 30 minutos, e ligá-la novamente por mais 5 minutos. Isso faz todo o resistor ficar no ponto de ser usado, sem ficar eliminando fumaça ou cheiro. Pode restar um pouco de cheiro residual, mas este vai se eliminando com o passar do tempo.
Outro detalhe importante, é sempre procurar untar a forma com margarina (veja bem, margarina, de boa qualidade, não manteiga... a margarina derrete e vira óleo, a manteiga demora para derreter, vira uma sopa de gordura animal e tende à queimar o fundo da forma


É isso pessoal, duvidas a respeito é só mandar.
